Эта статья связана с реальным миром.
Эта статья связана с эпохой Альянса

Half-Life 2: Episode One

From Combine OverWiki, the original Half-Life wiki and Portal wiki
Jump to: navigation, search

Эта статья связана с реальным миром.
Эта статья связана с эпохой Альянса.

Doll2.png Внимание! Эта статья еще не доработана до более высокого стандарта качества в соответствии с нашим Проектом очистки. Она может содержать ошибки и бессмыслицу, а также проблемы с орфографией, грамматикой и структурой. Эту статью рекомендуется читать с осторожностью, до тех пор пока не будут внесены исправления.
Space.png

Вы можете помочь проекту, исправив орфографию и грамматику, удалить ошибки и переписать разделы, чтобы они были ясными и краткими, а также переместить некоторые элементы, если необходимо.
Пожалуйста поставьте в известность Администрацию проекта перед удалением этого шаблона.

Steam portrait hl2ep1.jpg
Half-Life 2: Episode One
Разработчик(и)

Valve Software

Дата выхода

1 июня 2006

Жанр(ы)

Шутер от первого лица

Режим(ы) игры

Однопользовательский

Платформ(ы)

Windows, Xbox 360, PlayStation 3, macOS, Linux, Shield

Возрастные огр.

ESRB: M (Mature)

Метод(ы) дистрибуции

Electronic Arts, Steam

Сис. требования

Процессор с тактовой частотой 1.2 ГГц, 256 мегабайт оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 6

Ув-ва ввода

Клавиатура + мышь, контроллер Xbox 360, контроллер DualShock 3 или Sixaxis для Playstation 3

Движок

Source

Серия

Half-Life

Сценарист(ы)
Композитор(ы)

Келли Бейли

Пред. в серии

Half-Life 2: Lost Coast

След. в серии

Half-Life 2: Episode Two

Half-Life 2: Episode One - первый эпизод из запланированной трилогии[1], продолжающий сюжет Half-Life 2. Вступительный ролик Episode One происходит сразу после концовки Half-Life 2; однако, вся остальная игра проходит спустя несколько дней[2] посреди руин Сити 17. Как и в Half-Life 2, игрок управляет Гордоном Фрименом.

Episode One - самостоятельная игра, не требующая для работы ни покупки, ни установки Half-Life 2 в Steam. Игровой движок Source был улучшен по сравнению с Half-Life 2, в частности, была добавлена поддержка HDR и доработана система лицевых анимаций персонажей.

Одновременно с Episode One была выпущена Half-Life Deathmatch: Source - порт многопользовательского режима Half-Life на Source. При покупке игры (в Steam или физической копии) игроки получают заодно и Half-Life Deahthmatch: Source, и Half-Life 2: Deathmatch.

Сюжет[edit]

Episode One продолжает сюжетную линию Half-Life 2. Гордон Фримен и Аликс Вэнс должны успеть покинуть Сити 17 до полного разрушения Цитадели Альянса.

Персонажи[edit]

Новые противники[edit]

Помимо возвращения большинства противников из Half-Life 2, Episode One добавил зомбайнов — зараженных хедкрабами солдат Альянса, вооруженных гранатами. Также была расширена геймплейная роль сталкеров - теперь они служат препятствием на пути главных героев через Цитадель и могут быть убиты (хотя это и необязательно).

Факты и закулисные детали[edit]

Концепт-арт обложки для Aftermath
Заголовок Aftermath.
  • Продолжение Half-Life 2 изначально называлось Aftermath. Смена названия на Episode One была подтверждена в начале 2006 года - как знак того, что Valve обрели уверенность в своей "эпизодической" модели.[3] В феврале 2006 уже стало известно об Episode Two,[4] в мае был анонсирован и Episode Three.[5] Трилогия эпизодов, таким образом, должна была заключить сюжетную арку, начавшуюся в Half-Life 2. К работе над сюжетом присоединились Чет Фалижек и Эрик Вулпо под сохранившемся руководством Марка Лейдлоу.[6]
  • В Episode One разработчики стали глубже прорабатывать истории персонажей, в частности, Аликс. Теперь она практически всю игру сопровождает игрока[7].
  • При анонсе игры Марк Лейдлоу так изложил синопсис игры:
    "В Episode One развиваются события, начавшиеся в Half-Life 2. Вы нанесли непоправимый урон Цитадели. Теперь она вот-вот взорвется и уничтожит весь город. Вам с Аликс нужно выбираться, и по пути вас ждут существа и места, которые мельком были показаны в конце Half-Life 2."
    Многими это было воспринято как намек на появление крабов-синтетов и мортир-синтетов. Ни те, ни другие не появились в Episode One. Тем не менее, сталкеры, которые тоже были показаны внутри Цитадели, стали "настоящими" врагами. В самой Цитадели игроки проводят намного больше времени, чем в Half-Life 2.
  • Вскоре после анонса среди некоторых игроков распространилось ошибочное мнение, что под их управлением будет находиться Аликс, а не Гордон. Этому поспособствовало шуточное заявление журнала PC Gamer UK. Тем не менее, Valve быстро прояснили ситуацию, указав, что это не так. В отличие от дополнений Half-Life, разработанных сторонними студиями, в эпизодах Half-Life 2 Valve всегда оставляли под контролем игроков именно Гордона Фримена.
  • В отсутствиe доктора Брина, по телевидению выступает доктор Кляйнер, получивший доступ к системе вещания Сити 17, чтобы передавать Сопротивлению информацию об Альянсе и происходящих событиях:
    • Всем горожанам сказано эвакуироваться из Сити 17 как можно быстрее, поскольку несмотря на стабилизацию ядра, Альянс планирует довести его до критической перегрузки, что уничтожит весь Сити 17.
    • Тем, кто уже эвакуировался из города, Кляйнер делает забавное объявление о том, что благодаря отключению поля подавления "для всех желающих настало время плодиться и размножаться", и предлагает заняться восстановлением вида. Аликс реагирует на это, спрашивая "Я не ослышалась – он сказал: «Плодитесь и...»?" и косясь на Фримена.
    • Уничтожение реактора Цитадели вызвало цепную реакцию, которая остановила работу всех телепортов Альянса и их системы связи, отрезав их от остальных сил Альянса. Однако, доктор Кляйнер предупреждает, что это временное положение вещей и контакт может быть восстановлен, и что "Помимо инопланетных существ, на Земле осталось множество модифицированных человеческих особей, которые сделают все возможное, чтобы восстановить связь и призвать подкрепления."
    • Наконец, доктор Кляйнер также говорит, что ученые Сопротивления "в тайне разработали несколько высокотехнологичных устройств" которые помогут в дальнейшем противостоянии с Альянсом.
  • Группа вортигонтов во вступительной сцене принадлежит к "третьей силе", на которую намекали Valve;[8] и их роль и намерения остаются загадкой в первом эпизоде.
    • Вортигонты отбирают у Джи-мена контроль над Фрименом, что подчеркнуто полным отсутствием Джи-мена в дальнейшей игре, в то время как в Half-Life 2 он появлялся почти в каждой главе. При этом сами вортигонты также не появляются, но Советники Альянса появляются на мониторах и следят за Фрименом и Аликс, укравшими пакет данных Альянса. Также, впервые Джи-мен появляется во вступлении без своего чемодана.
  • Это - первая игра в серии, где в начале Гордон не оказывается на поезде. Но при этом в игре есть схожие сцены: падение сквозь помещения Цитадели в машине и покидание Сити 17 на поезде в самом конце.
  • В игре можно подслушать разговор двух бойцов Сопротивления, недовольных командованием Сопротивления. Один боец заявляет что "при Альянсе мне было лучше" и что доктор Брин "устраивал отличные шоу". Они так же отмечают что "Между нами говоря, не доверяю я этим вортигонтам.".
  • Двое бойцов обсуждают сражение со штурмовиком у Новой Малой Одессы так, будто бы Одесса Кэббедж присвоил себе заслугу в уничтожении штурмовика, и что Фримена там будто бы не было или он ничего не делал.
  • Это легко не заметить, но в Episode One ИИ солдат Альянса гораздо чаще приседает, чтобы укрыться от огня игрока. Впервые это можно увидеть в большой уличной перестрелке в четвертой главе, перед тем как игрок попадает в убежище повстанцев.
  • В оригинальной версии Episode One от 2006 года через консоль можно было вызвать оружие "vortex hopwire", гранату создающую черную дыру на небольшое время.
  • Одно из самых сложных достижений в The Orange Box - это "Одинокая пуля"; чтобы его получить, игрок должен пройти всю игру, выстрелив ровно одну пулю. Это означает, что игрок может пользоваться только гравипушкой, монтировкой, ракетницей и гранатами.
  • В игре есть ошибка, из-за которой Аликс может погибнуть от энергошарика Альянса. Например, в главе "Чрезвычайная тревога" Аликс может дезинтегрироваться возле лифта и игра не перезагрузится, а игрок не сможет вызвать лифт.
  • Игровой движок Source был обновлен для Episode One. Была добавлена поддержка High Dynamic Range и эффекта bloom (свечения), улучшенный рендеринг кожи персонажей (с затенением по Фонгу), расширен набор контроллеров для лицевой анимации. В игре используется система комментариев разработчиков, показанная до этого в Lost Coast.
  • Episode One доступен в цифровом магазине Steam. Предварительный заказ и загрузка начались за месяц до выхода - 1 мая 2006,[9] тогда же сразу можно было купить Half-Life 2: Deathmatch и Half-Life Deathmatch: Source.
    • Выпуском на дисках занималась компания Electronic Arts по существовавшему в то время контракту с Valve. Игра выпускалась на дисках как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе Half-Life 2: Platinum Collection.
    • На предзагрузочном диске от 2 мая 2006 г. находятся неиспользуемые фразы Джи-мена для интро, где он ругается и ворчит на вортигонтов. 22 сентября 2017 они были выложены в сеть. Переведенные версии этих фраз также остались в файлах некоторых локализаций.

Оценки и отзывы[edit]

Игра получила положительные отзывы от большинства критиков. Среди плюсов игры отмечали более проработанный геймплей по сравнении с Half-Life 2,[10] интерактивность и взаимодействие с Аликс. Многие, тем не менее, отметили и такой минус, как малую продолжительность. Так, GameOver Online Magazine указал, что игру можно пройти всего за 4-6 часов. Некоторые посчитали, что это не вполне оправдывает её цену в магазине Steam.[11]

Издание PC Gamer оценило версию игры для США в 85%, а британскую - в 90. Австралийское отделение PC Powerplay дало игре 10/10. В Edge дали 8 баллов из 10, отмечая превосходную режессуру игры и поведение Аликс.[12]

Episode One выиграл награду "Лучший шутер от первого лица" в 2006 году по версии журнала IGN.[13]

Комментарии разработчиков[edit]

Саундтрек[edit]

Галерея[edit]

Источники[edit]

Half-Life 2: Episode One/ru
Combine OverWiki has more images related to Half-Life 2: Episode One/ru.
  1. Half-Life 2: Episode One Available June 1, Steam (May 24, 2006) (archived)
  2. Ответ Марка Лейдлоу про интервал между Half-Life 2 и Episode One (13 августа 2011)
  3. Half-Life 2 Goes Episodic on Gamespot (February 10, 2006) (archived)
  4. Valve Confirms Half-Life 2: Episode Two on IGN (February 21, 2006) (archived)
  5. Half-Life 2: Episode One gold, Two dated, Three announced on Gamespot (May 24, 2006) (archived)
  6. Company People on ValveSoftware.com (archived)
  7. Half-Life 2: Episode One on Computer And Video Games (April 13, 2006) (archived)
  8. Half-Life 2: Episode One Interview on IGN (April 27, 2006) (archived)
  9. Half-Life 2: Episode One Pre-Loading Now on Steam (May 1, 2006) (archived)
  10. Episode One review on GameSpot (archived)
  11. Half-Life 2: Episode One Review (PC) on ActionTrip (June 07, 2006) (archived)
  12. Review: Half-Life 2: Episode One. Edge Magazine - August 2006, p.80.
  13. Best PC FPS - 2006 on IGN (archived)

Ссылки[edit]

Официальные
Official website (archived)
Steampowered favicon.png Half-Life 2: Episode One on Steam
Руководства
от HeadCrab Union (archived)
от GameSpot
Пресса
Предварительный обзор Episode One от Eurogamer
Ответы на вопросы от GameSpot
Эксклюзивное превью Half-Life 2: Episode One от 1UP.com (29 августа 2005) (archived)
Нарезка официальных роликов и трейлеров Half-Life 2: Episode One от VGPRO (archived)
Обзор игры от Gamer Within (1 июня 2006) (archived)
Обзор Half-Life 2: Episode One от BytePress (archived)
Обзор от VGRC.net: 8.75/10 (archived)
Обзоры критиков
Обзор на сайте The Ant Nest (31 августа 2006) (archived)